Хотел ли?

Данное эссе является всего лишь "размышлением на тему" и никоим образом не умаляет заслуг главного персонажа.

   Пришла мне тут давеча в голову мысль об Алексее Архипыче Леонове, и его нелюбви – можно даже сказать – ненависти к Советам…
   Может, он в космос и не хотел совсем? Сидит такой паренек-художник где-то в Калининграде, кисточкой в студии пишет иероглифы всяки ненашенски (хотел было в Ригу махнуть учиться в академию художеств, но денег на жизнь и учёбу в столице Латвии не было. Это в пятьдесят третьем-то году (sic!) у студента не было денег на учебу и жизнь…)
   А тут приезжает такой Королёв на черном лакированном ЗиСе и хватает его за шкирку.
   – Нехуй нахуй, – говорит, – тут стенгазеты малевать! Будешь искупать грехи папаньки сваво, кулака-зоотехника недобитого! Пойдешь, сука, скафандры испытывать в полевых условиях по бразильской системе!
   Упаковали его в багажник, да повезли прямехонько в Чугуевское военное авиационное училище, где, вместе с неким Омоном Кривомазовым, он начинает познавать азы всяких космических премудростей, типа, как пукнуть в скафандр, чтобы он не раздулся до критических размеров.
   Ну и в итоге засовывают его в «Восход-2», по американской классификации «Ковровец», а он сопротивляется, как Жихарка перед духовкой:
   – Ироды! – кричит. – Вы чё тут все, поохуели?! Да как можно?! Живого человека в этой консервной банке?! В космос атомный?!! А потом еще из банки, да наружу?!!! Да у вас тут у всех чё, крыши поехали?!!!!
   – … поехали!.. – донеслось степное байконурское эхо до мирно поедающих саксаулы сайгаков и куланов…

*  *  *
   Уже потом, сидючи в шезлонге на берегу Тихого океана неподалёку от Коломбо, и потягивая ледяной чай через соломинку вместе с сэром Артуром Чарльзом Кларком, он поведал писателю эту леденящую душу историю, сопровождая ее презентацией из слайдов своих картин…

–––––––––––––––––
   Справка.
А. А. Леонов В 1992—1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек». Советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», член Высшего совета партии «Единая Россия».
У космонавта Леонова две дочери — Виктория (1961 — умерла от вирусного гепатита в 1996 г.) и Оксана (род. 1967), с 2000 года вице-президент «Альфа-банка».
Альфа-банк — крупнейший частный банк в России. По данным рейтингов РБК и Forbes — шестой (источник: Банки.ру согласно рейтингу актуальному на 06.07.2019) в России банк по объёму активов (среди частных банков — первый). По данным рейтинга Коммерсантъ пятый в России банк по объёму активов (среди частных банков — первый).
Владельцем является АО «АБ Холдинг», зарегистрированное, внезапно, на Кипре.
Информация взята из Википедии.


Рецензии
Привет, дружище! Ты как всегда неподражаем! Респект и уважуха!

Борис Ясный   04.02.2020 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.