Сквозь турбулентное течение огней...

Сквозь турбулентное течение огней
Я балансирую на плоскости каната
И душит мою тень надорванная нить
Земных обманов счастья и разврата.

«Жизнь - тлен и боль», - сказал один мудрец
И эхом слов ему второй ответил,
Что видел свет, и в нём узрел конец
Всех прожитых в несчастии столетий.

Я ласково чесал за ухом жизнь -
В ней красок миллион открыл, дарёных Богом.
А если б мигом сим не дорожил -   
В овраге мира сгнил бы жалким и убогим.    

Пусть солнца блеск дурманяще-прекрасный 
Не сможет поглотить твой ясный взгляд.
Прозренья миг в инверсии опасной
Свершился! И никто не виноват!

Свободен и от дальних, и от ближних,
С его лучом пустившись в дикий пляс
Из головы отринь оковы знаний лишних,
В которых по наивности погряз.

Хмельные праздники - души очарованье -
Не ждут поддержки и вселенского признанья,
Ибо давно низвергнуты с небес
Соблазном развращённые познанья.

Бесснежных дней прижизненной зимы
Не так уж много и не так уж мало.
Мы вертимся на острие ножа,
В воображеньи всё начав с начала.

Достигнув бесконечной высоты,
Мы растворяемся полётом в подсознаньи,
Но стоит опуститься чуть ко дну –
И рвётся крик под гнётом покаянья.


Рецензии