По проселочной дороге

По проселочной дороге,
Вверх, к истоку ручейка,
Слева что теперь рекою
Размывает берега

Мчится мне, и все забылось,
Мне с лукошком не впервой,
Где лисичка притаилась?
Где опенок молодой?

Прогремело вдруг над лесом,
Мне привиделось, аль нет,
Или вехой, как повеса,
Ветер взвился за рассвет.

Косит силою великой
Древа в рощицах Стрибог,
И поляною безликой
Стала житница дубров.
***
Распадается стихия -
Нить от солнца далека -
Всё теперь - поля крапивы,
И в груди - тоска-тоска.

Гать за просеку ложится,
Мне не в мочь, но впереди
Увидал я, как жар-птица
Вылетает из избы.

Покосилися домишки -
След разрухи, люда нет,
Отзывается в затишье
Этот прежде дивный свет.

Как же быть, земля родная?
Как вернешь свою ты стать?
Как из этого из края
Возродить нам благодать?

Ты как дымка растворилась -
Не сыскать назад тропы -
Эй, народ, скажи на милость,
Что не держишь ты слезы!

Будь ты хоть на спину павшей,
Но мне мчится как тогда,
По проселку,мимо чащи,
Вверх, к истоку ручейка.


Рецензии