3. 3. Восстановление

3.3. Восстановление разрушенного народного хозяйства
 
  Война нанесла Обоянскому району, как и всей стране,огромный ущерб.
  В городе Обоянь были уничтожены электростанция, мельница, частично–предприятия, склады, здания, средняя школа,общественный сад.
  Восстановление разрушенного хозяйства – это одна из важнейших задач. Сразу после того как изгнали оккупантов,начались работы по возрождению промышленности района.
  Шло восстановление пострадавших предприятий. Эти предприятия обеспечивали нужды фронта, а также гражданского населения.
  В сельском хозяйстве оказывалась помощь в укомплектовании ферм поголовьем, а также в ремонте сохранившихся животноводческих помещений и постройке новых. Подбирались кадры по уходу за скотом, проводились краткосрочные курсы-семинары. Шли сенозаготовка и силосование кормов.В 1943 году в фонд Красной Армии Обоянским районом было сдано семьдесят центнеров ржи, шесть центнеров гречихи,семнадцать центнеров проса, десять центнеров прочих зерновых. Район испытывал недостаток в опытных специалистах,руководителях, трудоспособном населении. В таких сложных
условиях удалось осуществить мобилизацию внутренних ресурсов и преодолеть имеющиеся трудности. На поля выходили все, кто имел возможность – женщины, старики, подростки.Из-за нехватки техники основной тягловой силой были коровы. Преодолению трудностей также способствовала взаимная помощь колхозов, совхозов. В результате план весеннего севабыл выполнен.
  Шли восстановительные работы машинных, тракторных станций, комплектование кадров, которые проводились за счёт возвращающихся из эвакуации людей. Также принимались меры по восстановлению железно дорожных вокзалов, станций,путевых будок и других железнодорожных построек. Так, в зимний период 1943–1944 годов предписывалось провести работы по восстановлению и строительству служебных зданий для отделений и дистанции путей районов Курской области.
  Шли восстановительные работы и в учреждениях культуры. Школьники, учителя, молодёжь ремонтировали школьные здания. Если здания школ были разрушены, то для занятий детей приспосабливали другие помещения. Многие учителя и школьники приносили из дома необходимый инвентарь:стулья, столы, табуретки, сами изготавливали школьные доски. Предпринимались меры по восстановлению учреждений
здравоохранения.
  Какими бы ни были тяжёлыми жилищные бытовые условия, обоянцы не жалели сил и трудились самоотверженно для того, чтобы быстрее залечить раны войны, оказать как можно больше помощи фронту в разгроме врага.
  В 1944–1945 годах процесс восстановления народного хозяйства ускоряется, становится более масштабным. Несмотря на то, что хозяйство обеспечивало, прежде всего, нужды фронта, в это время всё большее значение приобретает удовлетворение потребностей гражданского населения.
  Несмотря на трудности военного времени, шли восстановительные работы и строились новые дома из местных строительных материалов, с тем чтобы всё население, пострадавшее от оккупации и проживающее в землянках и разрушенных домах, было размещено в пригодных для жилья помещениях. Для этого было поручено Управлению лесной охраны и лесонасаждений (города Орла) выделить лесоматериал. Для индивидуального строительства в сельской местности областную контору Сельскохозяйственного банка обязали выдавать кредит на десять тысяч рублей на
одну семью сроком на семь лет.
  В городах и рабочих посёлках Областную контору коммунального банка обязали обеспечить кредиты на строительство индивидуального жилья.
  Областные тресты и хозяйственные организации, которые работали на восстановлении предприятий, также должны были восстанавливать жилые дома для рабочих и служащих.
  В эти годы в полной мере проявилась трудовая активность обоянцев. Создавались добровольные бригады для восстановления и постройки предприятий, для благоустройства улиц,ремонта жилых домов, школ и т. д.
  Огромная работа проводилась по восстановлению сельского хозяйства.
  Увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, хотя поголовье свиней, лошадей росло медленнее. К концу войны в районе практически полностью восстановилось количество колхозов, совхозов. Посевные площади увеличились. Но всё равно район испытывал недостаток тракторов, комбайнов,сельскохозяйственного инвентаря. Часть посевных площадей обрабатывалась тракторами, но основной тягловой силой
оставались быки и коровы. Продолжалось восстановление учреждений культуры, школ. Школьники вместе со своими учителями оказывали помощь в проведении сельскохозяйственных работ. Все школы имели пришкольные участки, которые
обрабатывали своими силами.
  Для детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей погибших от рук немецких оккупантов было организовано в городе Курске Суворовское военное училище, два ремесленных училища, девять специальных детских домов и три специальных дома ребёнка.
  Огромная работа была проделана по восстановлению всех отраслей народного хозяйства района в условиях Великой Отечественной войны. Но этот процесс ещё не был завершён, так как народному хозяйству района был нанесён огромный ущерб. Ещё невозможно было подключить все силы и ресурсы.


Рецензии