Прощальная

Прощай мой дом -моя обитель.
Здесь жил я пятьдесят годов .
И хоть я не путевый житель
Спасибо я сказать готов .

Ведь знал ты все мои сомненья -
Терзания моей души .
И мои светлые стремленья,
И тайный замысел : «пиши».

Я исполнял чужую волю .
Себя сумел я потерять .
И нажил я такую долю ,
Что и врагу не пожелать .

И все ж я взял жену с надеждой -
Мне помощь будет от жены .
И тут я выглядел невеждой ,
Ведь больше я набрал вины .

Года ползли как черепахи .
Надоедает тяжкий труд .
Зато теперь летят как птахи ,
Года минутами бегут .


Тебя мы сделали на славу ,
Чтоб жить счастливо нам пришлось ,
Но только счастье и забаву
Нам испытать не довелось .

Здесь я узнал о смерти брата .
Потом племянник мой почил .
И мать здесь умеряла когда-то ,
И здесь жену я схоронил .

Здесь наживали мы монету .
Семейный редко был скандал .
И здесь, спасибо интернету
В литературу я попал .

Теперь же на другой квартире
Я , видно , буду вспоминать .
И преданность певучей лире ,
И что пришлось переживать .

А домовой , пойдёшь ты с нами ,
Иль здесь ты остаёшься жить ?
Но только с новыми жильцами
Старайся праведником жить .

Не трогай ты котов без дела .
Они спасают от мышей .
Им жизнь людская надоела ,
Но не прожить им без людей .

И я  надежды не теряю .
Все , что придёт , перетерплю .
Мой дом , тебя благословляю
И сам себя благословлю .

Мой грешный путь залижут ветры .
Я шёл неправедным путём .
Но пусть залижут те же ветры ,
Что пели в детстве под окном .

Я грусть свою совсем не прячу
И пусть все знают я какой .
Но , может быть , ещё заплачу
Над этой грешную судьбой .

И пусть житейские метели
Я в жизни много пережил .
И в этой страшной канители
Свою я дочку схоронил .

И при рожденьи дал создатель ,
На счастье мне мое добро .
Но век мне не забыть читатель ,
Сто раз проклятое ведро .

И дал я слово чтоб не плакать .
И никто не знал бы моих слез ,
И чтобы обо мне судакать ,
Старухам чтоб не довелось .

И слезы все ж меня душили ,
Сюрпризы жизнь мне поднесла ,
Как мою дочку хоронили ,
И как Маринка умерла .

А что же дом ? Прощай родимый ,
Я больше жить здесь не могу .
Судьбою грешную гонимый
Жильё другое я найду .

И кости старого покоя ,
Ещё я буду вспоминать .
И все хорошее , былое ,
И что пришлось переживать .

И вы , пока ещё живые ,
Хочу я искренне желать .
Иметь намеренья благие ,
А ближних надо бы прощать .

А мы забыв пути кривые ,
Встречая новые пути ,
Встречая страхи неземные
Мы скажем : « Господи , прости.»

Ещё я кланяюсь народу :
«Прости меня честной народ.»
Жизнь все короче год от года
И скоро этот мир придёт .

Бывает жизнь порой ужасна ,
Но ведь и это все пройдёт .
А как земля у нас прекрасна ?
Природа красоту даёт  . 


Рецензии