С корабля на сушу

Мне чего-то не спится тёмной ночью осенней.
Тянет в стельку напиться и обиду забыть.
Ведь пришлось мне расстаться с профессией древней:
С коллективом мужским в океанах ходить.

Мой корабль ушел.  Я на суше остался.
Не хватило здоровья в команду попасть.
Очень скучный удел мне на старость достался:
На причале его возвращения ждать.

Каждый день в горизонт я смотрю напряженно,
Жду увидеть знакомый вдали силуэт,
Хоть и знаю, списали на берег законно,
Но как жить без команды? Кто даст мне ответ?

День провёл на причале.  Под вечер до дома
Возвращаюсь, как будто бы вахту стоял.
Овладели душою печаль и истома,
И уходит из сердца моряцкий запал.

Сухопутною крысой бы жить научиться:
На работу ходить, телевизор смотреть,
Снять тельняшку, с толпою безликою слиться,
А напившись про чёрного ворона петь.

Но не может моряк позабыть океаны,
Где шторма и ветра разрывают простор.
Крепко в памяти держатся дальние страны
И порты, что лежат у подножия гор.
                20. 10. 2012 г.               


Рецензии