Жар-птица

Как жестоки, не знавшие в жизни любовную сеть!
Он пришёл к ней с дарами, ах, любо было смотреть
на улыбку, на очи ясные - огоньки...

Кто бы знал, что тогда творилось у ней внутри!
Она, взгляд опуствши, смотрела из-под ресниц,
улыбалась лукаво - улыбкой морских цариц.
А потом объявила: задание, мол, старо -
до рассвета Жар-птицы ты-де принеси перо.
Даже взглядом не проводила до царских врат.

Только речи его - чтоб им сгинуть! - в ушах звенят,
так и тянет взглянуть в окно - не вернулся ли? -
и так ноет, так жжётся что-то у ней в груди.

Ах вы нянюшки, растолкуйте же, что со мной?
Ну зачем я его отослала на край земной?
Появись он сейчас - кинусь с плачем да прям на грудь.
Как тепереча быть? Как облегчить опасный путь?

Но ни ласкою, ни слезами уж не помочь.
Он вернулся, как было велено, - в ближню ночь,
улыбаясь, у ног её положил перо.
Даже через парчу становилося с ним светло.
Не коснувшись подарка, сбежала к нему, моля:
ты взгляни на меня, Ваня, Ванечка, я твоя!

Но не мог посмотреть, как бы сильно он ни любил.
Ваня видел тот свет, что сильнее любых светил.


Рецензии
Но не мог посмотреть,как бы сильно он ни любил,Ваня видел тот свет,что сильнее любых светил.Явно для любви должно быть посильным испытание а иначе перегоришь и обратишься в пепел.Понравилось,хорошо изложено,легко читается без запинов. Юлия,всего Вам хорошего,успеха,вдохновения. С наступающим Вас Новым 2024 годом.С уважением, Николай.

Николай Карташов 2   23.12.2023 13:27     Заявить о нарушении