Психология раба

Мир Homo sapiens, какой же низкий мир,
Он превращает человека в зверя,
Иль вора, наряжённого в мундир,
Предателя или раба, хозяину что верен...

А самый гадкий кто? - Конечно раб!
В своём ничтожестве призванье наблюдает.
Ходить на цырлах - вот его масштаб,
Он не свободу, он подачку выбирает!..

Мечта раба - хороший господин!
- Не жалко жизнь свою отдать за это.
Ведь барин - покровитель, он один!..
Благодаря ему есть снедь, и приодетый!

Хозяину перечить? - Это грех,
Его назначил править сам Всевышний!
Вот похвалил - то для раба успех,
И тот почувствовал - Под небом он не лишний!

Стремленье к волюшке... Вопрос - Зачем?
Бьют иногда,.. но ведь и кормят тоже.
Свободы нет, а значит нет проблем,
Быть независимым - себе дороже!..
.................
Здесь главное - Суметь рабу внушить,
Что нет свободы, есть темница для души!..


Рецензии
И не знаешь, что лучше, Саша: болтаться балластом в проруби или искать свет в чистом небе. Это как палка что о двух концах...

Людмила Иконникова   15.09.2022 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.