Демон

(Шамилиада)

Просили все меня: «Не хулигань по пьяни,
Ведь ты совсем неуправляем, когда пьян,
И вот, проснулся я в степи и на диване,
Спасибо дали мне на бедность, хоть диван.

А в памяти моей луна, мелькают лица,
Я вижу злобу в них, и ненависть, и страх,
Две ночи напролёт, не спит моя станица,
И стар, и мал в ней прячется в кустах.

А жаль, что прошлое у нас невозвратимо,
Ох, как хотелось бы иначе поступить,
Забыть те дни, когда "шалил Шалимов",
(Я на три дня сюда приехал погостить.)

Сам атаман - казак, хват в генах, забияка,
Он долго речь держал и славил чью-то мать:
"Шалиму беспредел, здесь не пройдёт, однако,
Сначала выпороть, потом – четвертовать!»

P.S.
Я чую, мне б на Волгодонск пора в дорогу,
Болит душа, мозги, вином отравленная плоть,
Пора б на Север мне, к  родимому порогу,
Припив станичники, ведь могут запороть!


Рецензии