К ручью живому...

Молчанье-золоту сродни?
Уходят ночи, с ними дни
и год за годом чередой...
А нас покрыл туман седой.
Кто перепутал зло с добром?
В кого и кто вошел в ребро?
И где же, где же мой гусар,
что послан мне как неба дар?

Горит души моей пожар.
Жаль, от меня Вы далеко,
Вас отыскать мне нелегко.
Взлетели Вы так высоко
и Вы давненько не гусар-
поведал мне корнет Назар
и подтвердил корнет Будско,
что Вы отныне генерал!

Не для меня поет струна,
а за окном уже весна...
А позади так много лет...
А Вас все нет и нет, и нет...
Для Вас святое дело-конь,
который в воду и огонь...
Не для меня звучит гитара,
и потому-то мы не пара,
и нам не слиться в унисон…
Покой нарушен мой и сон,
и не парит мой дух крылатый-
не потому ль, что он распятый
молчаньем Вашим и сомненьем?
И пропадает вдохновенье,
хоть и горю в пылу огня...

А я стремлюсь к ручью живому.
Вы в этом мире для меня!
Я не умею по-другому-
плету по крохам ожерелье,
порой впадаю в искушенье,
но дух по-прежнему силен-
ведет меня по жизни он.
Молчите Вы, ну что же, право...
Я, генерал, другого нрава-
могу молчать, коль есть преграда,
могу сказать-где это надо.
А впрочем, спору в этом нет-
на мне ль сошелся клином свет?..

А время… время миновало
и лет прошло уже немало,
чтоб цену разузнать всему…
Но не понять мне-почему
дамоклов меч висит над нами.
Простите, кто из нас цунами?
Грустит гитара, ей ли дело,
что время мигом пролетело,
что снова кони вдаль зовут
и Вас, наверное, там ждут…
А Вы все тот же, тот мальчишка-
такой, как прежде, шалунишка-
Вы видите не ту картинку,
когда танцуете лезгинку.
И потому туман Вам мнится,
а время вдаль все мчится, мчится…
А нам на бал бы к Оболенским,
мы б станцевали танец венский…

Ну а потом была б мазурка..
Нет, нет же, я не балагурка.
А Вы сказали-до свиданья!
И посему одни страданья,
до сей поры им нет предела…
А Вам-то… Вам до них нет дела.

… Я помню Вас, а Вы забыли.
Воспоминания уплыли?
Или готовите Вы крылья,
пока не поросло все былью?
Вам явно видится полет.
Наверно, кто-то где-то ждет?
Ах, ну простите же Вы, право.
Неужто мыслите Вы здраво?
А ведь два века пролетело…
Вам быть в затишье надоело?
А может, к Вам явилось лето
и озарило ярким светом?
И Вы, видать, теперь в полете…
И может, Вы теперь поймете-
немного б легкости в паренье…
А то… а вдруг порвутся звенья-
не долетите к повороту,
не допоете в песне ноту.
***
Весна цветеньем дивным манит…
Неужто нас она обманет?

А Вы по-прежнему невидим…

Ну… поживем… тогда увидим.


Рецензии
Шикарная исповедь Наполеона. Хвалю от души! С Теплом,

Евгений Прохоров 6   08.11.2019 17:48     Заявить о нарушении
Рада оценочке твоей, Женя.

С теплоооммм!

Светлана Мангутова   12.11.2019 18:21   Заявить о нарушении