Бабушка стояла у дороги...

Бабушка стояла у дороги
На краю пустынного села.
-Слава Богу, не подводят ноги.
За водицей всё-таки дошла...

И смотрела, как большак разбитый
К городам теряется вдали.
А в её сторонке позабытой
Церковь в революцию снесли.

И с войны в деревню не вернулись
Почитай что все их мужики.
И навеки горестно согнулись
Ивы по погибшим у реки.

Молодёжь разъехалась давненько.
Развалился с Ельциным совхоз.
Вот и умирает деревенька
Тихая и жалкая до слёз.

Бабушку племянница-москвичка
Переехать в город позвала.
Яблоки, картошка да водичка.
Да зачем ей ехать из села?

Хлеб-муку привозит автолавка.
Почтальонка - пенсию. За мост
Через речку, речка что канавка,
В рощице кладбищенский погост.

Там теперь уж все, что сердцу милы,
Ожидают с пОмином гостей.
-Как я брошу рОдные могилы?
Да куда ж я от своих костей?

Вот пришла к колодцу потихоньку
С махоньким ведёрком за водой.
Старый балабол, конечно, Пронька.
Но её он помнит молодой.

И на чай с малиною заходит.
И трындит про новые дела.
В городах по современной моде
Жизня неспокойная пошла.

Молодые, сытые бунтуют.
А чего им надо? Что хотят?
Говорят, омоновцы лютуют.
Да, поди, неправду говорят.

Вот когда в деревне лютовали
Немцы в ту проклятую войну -
Вешали, сжигали, убивали
Всю семью на раз. И не одну...

Бабушка стояла у колодца
И сама гутарила с собой.
-Люди, люди, что ж вам не живётся?
И седой качала головой.

-Видно, вы не знаете - как будет
Коль приходит горе и беда.
Отчего ж вам не живётся, люди,
В ваших распрекрасных городах?


Рецензии