Гроссмейстер. 2

Гроссмейстер. 2 Художник Василий Шульженко.
... он был доминантен,
Бывал несговорчив,
Излишне критичен, предельно жесток,
И мог оскорбить, так сказать, между прочим,
И взглядом раздеть, так сказать, до порток...

... придраться хотел,
И... тотчас придирался,
Легко лицемерил, людей не ценил,
И вникнуть в их суть никогда не старался,
В ошибках своих их огульно винил...

... он был агрессивен,
Находчив, циничен,
С издёвкой являя, но... лже пиетет,
Ничем, в смысле нравственно, не ограничен,
На кон выставляя свой авторитет!..

... формален бывал,
И порой алогичен,
При том, экспансивен, развязно грубил,
И в смысле «наезда» всегда педантичен,
И тем, может, даже кого-то убил...

... он суть искажал
Своим целям в угоду,
И категорично других поучал,
Мог даже сослаться сейчас на погоду,
А после манерно и долго молчал...

... всегда назидателен
И прагматичен,
Он мог резонёрствовать час или три,
И в этом позёрстве так аутентичен,
Как будто «перпетум» имея внутри...

... умел упрощать
Просто до профанаций,
Слезу игнорировал, смех подмечал,
Легко опускался до инсинуаций,
Был некомпетентен, но... всех поучал!..

... хоть знал,
Что он многим реально противен,
Почтительной радости требует, «ну!..»
При всём равнодушии – консервативен,
Всегда ненавидя во всём новизну!..

... хоть время его истекло, рассосалось,
Как чёрной чумы «дурновонный» бубон –
Доска, зима, плед, это всё, что осталось, –
Но... в жизнь по инерции просится он.
13.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии