Преданность

Я купил себе щенка, в пол - пинка.
В треть корзинки, где он тихо скулил.
Я прижал его к себе, сосунка.
Было холодно и дождь с неба лил.

Было ветрено и струи дождя
Били наискось, внахлест по лицу.
По карнизам, по портрету вождя,
Приколоченному крепко к крыльцу.

Я побрел к себе домой, не спеша -
Все равно теперь уже не успел.
В отворот своей фуфайки дыша,
Где согревшись, овчаренок сопел.

Отперев ключом скрипучую дверь,
Я пустил его в прихожей на пол,
Где тот час же напрудил этот зверь,
Оправдав свою породу и пол.

Через год щенок подрос и окреп,
Все команды разучив назубок.
На предплечьях у него черный креп,
И в подпалинах рыжеющий бок.

Этот год был от арестов чумной.
И к соседям приезжал "воронок".
А я ждал - что вот придут и за мной,
И останется один мой щенок.

Опасения конечно, сбылись -
Вот и я врагом народа вдруг стал.
И дороги наши с ним разошлись,
Он - в конвой, а я в другие места.

...Нас поймали всех троих, по утру.
Плыл туман и гнус еще не напрел.
И ВОХРа, подбросив сучьев костру,
Нас в лощину повела на расстрел.

Вот построился в шеренгу конвой,
И команда будет так коротка.
Но откуда этот жалобный вой? -
Рвется пес один у них с поводка.

Он узнал меня, родной мой, узнал,
И рванувшись, отцепил карабин.
Я, подав ему условный сигнал,
Сиганул в разводы черных рябин.

За собой я слышал лай, визг и вой,
Звуки выстрелов и крики ВОХРы.
Я живой, еще покуда живой,
И осталось на закрутку махры.

Далеко я не сумел убежать -
Как смешон был мой внезапный порыв.
А овчарки продолжали визжать,
Лишь одна молчала, телом накрыв.


Рецензии