Глава1. Обоянские страницы Великой Отечественной в

1.1. Район в предвоенные годы
В 65 километрах к югу от города Курска по
автотранспортной магистрали государственного значения «Москва–Симферополь» находится город Обоянь, который является районным центром Курской области. Обоянский район расположен в южной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Псёл, при впадении в неё реки Обоянки. Район граничит с Беловским, Большесолдатским, Пристенским, Медвенским районами и Белгородской областью. Площадь района – 1,03 тысячи квадратных километров, что составляет 3,4% территории Курской области.
  Развитие Обоянского района в довоенные годы шло довольно быстрыми темпами. Росла промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. В Обояни в 1935 году действовали МТС, сушильный завод, инкубаторная птицеводческая станция, яичный птичий комбинат, два мельничных комбината, два кирпичных завода, две кустарно-промысловых артели и артель инвалидов.
  Основными культурами, которыми засевались поля местных колхозов, были сахарная свёкла, пшеница, ячмень, овёс и т. д. Проводились работы по улучшению породистости скота. Это делалось для того, чтобы добиться серьёзных успехов в животноводстве.
  В колхозах шла массовая разъяснительная работа по выполнению планов хлебопоставок, мясопоставок и других видов государственных заготовок. Особая роль отводилась подготовке механизаторов. Посылались молодые люди для обучения в Курский колхозный сельскохозяйственный техникум.
  В городе Обоянь развивалось коммунальное хозяйство,народное образование, культура, здравоохранение. В числе коммунальных предприятий была баня на 70 мест, электростанция, гостиница. В городе функционировали почта, радиоузел, библиотека, общественный сад, городской театр на 300 мест, кинотеатр на 100 мест, Дом социально-культурного быта, Дом крестьянина, больница на 100 коек, 16 магазинов,
4 столовых. Велась работа по ликвидации неграмотности и малограмотности.
  В Обояни были три начальные школы, две неполные средние, одна средняя, советская партийная школа, тракторно - механическая школа.
  Позже были открыты промышленный комбинат, районный пищекомбинат, артель «Металлист», птицекомбинат, Горторг.
  В январе 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнаркомом было принято решение «О увеличении выпуска товаров широкого потребления из местного сырья для нужд населения». На пищекомбинате начали выпуск конфет, пряников, молочной продукции, колбасы и т. д. Готовились к открытию цех по выпуску макаронных изделий, кожевенно-сыромятный цех,швейный цех, цех по реставрации обуви, второе фотоателье и цех по откорму свиней.
  В сёлах школьники брали шефство над молодняком (телятами, ягнятами и т. д.), помогая колхозам. Также велась военно-оборонная работа, организовывались социалистические соревнования между школами. Продолжалась работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения. Пленум РК ВКП(б) отмечал, что ряд школ и учителей Обоянского района добились значительных результатов в деле повышения успеваемости, улучшения постановки учебно -воспитательной работы, знания учащихся стали глубже и прочнее. Была развёрнута работа методических
объединений, что способствовало повышению педагогического мастерства учителей. Но были и существенные недостатки: успеваемость была ещё не очень высокой, учителей
не хватало, и даже среди имеющихся не все были с высшим образованием, острой была проблема с жильём, не хватало учебников, наглядных пособий.


Рецензии