Что дружба всегда познается в беде

Меняется всё. Только всё неизменно.
Летят одинаково разные дни.
И древняя мудрость вполне современно
Звучит из седой вековой старины:

Что в звоне мечей замолкают законы;
Что мудрость – ищи, а за счастье молись;
Кто любит – преграды тому не знакомы;
Надейся, коль дышишь, надежной держись;

В гражданской войне победителей нету;
Чтоб мира достигнуть – готов будь к вражде;
Что нервы войны – золотые монеты;
Что дружба всегда познается в беде.

О, Марк Цицерон, как всегда, ты был точен,
И вглубь проникал твой пронзительный взор:
Беда разделяет друзей… и не очень,
Отбросив пустое, откинувши сор.

Над морем Тирренским, на Аттики склонах,
В тени пирамид, всё едино, одно -
Вся жизнь в отправных, изначальных законах,
И их избежать никому не дано.

12.10.2019-13.10.2019, вечер-утро


Рецензии