встреча с медиумом

Было как-то не по себе, страное ощущение:
так бывает, когда встретишься с медиумом.

Я глядела не отрываясь
на это странное

лицо, чувствовуя, что необъяснимым образом,
ко мне возвращается уверенность и спокойствие.

*

Он был небольшого роста, дородный,
очень длинные руки, а его ладони,

что сжимали мою, были влажными...  от волнения?
или ему было жарко в этом  нелепейшем

одеянии приходского священника
и шапочке из ангорской шерсти.
                В такой душный вечер

одеться подобным образом
значило терпеть добровольно
               
пытку.


***

Мы молча стояли,
не разжимая

рук.
Жестом Он указал мне на стул,

и, закинув голову,  разразился смехом,
который мог бы  показаться зловещим,
                если бы

я не успела проникнуться к нему  симпатией:
красивые, ровные зубы, губы — румяные,

но в волосах уже начала
пробиваться редкая  седина.

В общем, крепкий мужчина средних лет.
Первые его слова: «Ну наконец…»

Я извинилась, что не приехала сразу,
такая, мол, дурная привычка - все до последнего  оттягивать.

Он задумчиво похрустел пальцами.
Взгляд стал тоскующе-затравленным,

погружённый в себя, он сидел несколько мгновений,
затем его лицо как-то сразу  подобрело.
 
«А давайте выпьем за встречу!»,- и он  направился в угол
где тускло поблёскивали графины, бокалы, огромные блюда.

Налив мне стакан огненной мастики,
положил на тарелку кусок пирога, оливки, сыра.

Вдруг голос его почтительно-властный,
сменился на пронзительный, похожий на крик ястреба,

он что-то крикнул... и вошла
                Она.
               

***

Её пухлые губы были прекрасно очерчены,
но постоянно кривились, выражая то ли  презрение,
               
то ли надменность дочери богача.
Сделав шаг вперёд, она вошла

в круг света  лампы:
рыжие волосы  огненной  лавой

обрушились на меня;
             а её глаза

были необычной синевы...
Она оставалась в полутени,

что придавало ей мрачную гипнотическую силу.
По её взгляду было видно ,
 
что она подавляет свой интерес ко мне и моим занятиям.
Густой туман начал медленно окутывать все над нами,

и это  неожиданное видение
пробудило во мне панику и  волнение.

Её же лицо оставалось серьёзным и  сосредоточенным,
словно глядя на меня, она пересчитывала звезды.

***

А потом... ты хочешь знать, что  было потом?
Расскажу..., но когда-нибудь. потом.


Рецензии