Наш скромный быт

Рыб златых оттолкнём –
Русский сыт окуньком,
Уды в пруд окунём,
Позвеним, иканём,
Погогочем конём,
Рыбы нет – экономь,
Раба нет иконам,
Руда вед за коном,
Экономь, экономь -
И конём иканём…

Русский быт – плетень,
Бык, а в нём цепень,
Росы сбить плетью,
Бок растёрт цепью,
Бег простёрт степью,
Бог простит слепню,
Плоть заплатой закрой,
Заплутай да запой,
Плач да плаха с дыбой,
Русый чуб за скуфьёй…

Песнь да пахарь с сохой,
Спесь да сухарь с ухой,
Водь да чудь соберём -
Руки в руки согнём
И на луки с огнём,
Реку в круги возьмём,
Струги вглубь поведём
Уды в воды воткнём,
Рыб златых оттолкнём –
Русский сыт окуньком…


Рецензии