Хитрая коза

Я историю одну

Для детишек расскажу,

Чтоб детишки тоже знали

И уроки извлекали!

Много лет тому назад

В деревеньке дальней,

Во дворе жила коза,

И мечтала втайне

Чтобы лишь ее одну

Дед холил-лелеял,

Чтобы выгнал дочь, жену

Даже не жалея!

И коза, старалась всё

Оболгать несчастных,

Деду врала, что её

Не кормили часто.

Что бедняжечке-козе

Пить воды не дали,

Что завидовали все :

Били, обижали!

Вы подумали, конечно,

Что поверил дед словам?

Это было бы беспечно.

Это явный был обман!

Но читать любил он книги,

Басни разные и сказки,

И козы лихой интриги

Разглядел он без подсказки.

И историю такую

Что пробила на слезу,

Он читал про злую-злую

И брехливую козу!

Так что дед терпел-терпел,

Всё чесал затылок,

И в один прекрасный день

Повез козу на рынок.

Быстро он козу продал-

Торговал умело!

И забрав свой капитал,

Сделал своё дело!.

Так закончились ничем

Злой козы интриги,

Дед спокойно жить хотел —

Помогли тут книги!

Мысль отсюда такова:

Что читать полезно,

Мудрые там есть слова —

Это всем известно!


Рецензии