Будни

Дни пробиваются: как лист из почки,
Как птенчик мокрый долбит скорлупу,
С зарёй, прорезав тьму у каждой ночки,
Из сна вернув сознание к утру.

Вновь утро созревает в день похоже,
В новь старится под вечер каждый день.
Лишь, с каждой смертью дня, я - не моложе.
И с каждым днём чуть удлиняю тень.

Но, если раньше тень росла законно; -
Я выше становился каждый год
Умом и телом....
                Линия наклона,
Давно на графике, сменила ход; —
Вниз поползла... а тень - длинней, длиннее.
И закрывает свет, уже другим...
Все дни стареют с каждым днём быстрее.
Как мало тех что - жалко, дорогих....

Они становятся безлики, серы,
И похожи на струи из дождя.
В них мало радости, надежды, веры.
Есть в них опора только на себя.

Всё взвесил - точно.
                Знаешь - чего стоишь.
Примерно, что оставишь для других.
Хоть многое в умерших днях не помнишь,
Как мусор памяти, - след дней плохих.

Дни пробиваются, как лист из почек,
Как птенчик, что в срок долбит скорлупу.
Их столько уместится
                в прочерк....
Друг будет помнить ли, когда умру?..
                1998г.


Рецензии