Синева... Остывает у берега

Синева… Остывает у берега
Раскаленного солнца голыш.
Словно тень сухопарого Рериха,
Над водою тоскует камыш.
Невысокий огонь трепыхается,
Озирая пугливо простор.
Старый вождь, опираясь на палицу,
Об охоте ведет разговор.
Суеверно камнями обложенный,
Засыпает славянский курган.
Костяным незазубренным ножиком
Желтый месяц блестит сквозь туман.
Тишина, что засадой обманута,
Наклонилась над самым костром.
И по бивню убитого мамонта
Воин вдруг размахнулся углем.
Черной молнией вспыхнули линии
И застыли в глазах дикаря…
Над землей зарождалась заря
Красоты.
           Человечности.
                Имени.

1975


Рецензии