Свет и тень. Одной моей знакомой из 90-х

Лучи теплого августовского солнца ,пробиваясь в окно через колышущиеся от ветра листья тополя, падают на твоё лицо, создавая на нем причудливые двигающиеся тени. Я слушаю твой голос, объясняющий тоном уставшей учительницы что-то нерадивому ученику, и любуюсь твоим лицом таким знакомым и близким. Я изучил его лучше ,чем знаешь его ты сама, подкрашивая ресницы или подводя губы перед зеркалом. Мне знакома каждая чёрточка твоего милого и любимого мною лица. Я изучал его во время прогулок в парке, романтических ужинов с бутылкой вина, по утрам в выходные ,когда ты оставалась у меня, и я уже вставал, чтобы приготовить тебе кофе, а ты ещё спала, утомленная ночью. Но лучше всего я изучил твоё лицо этими ночами нашей близости, когда на расстоянии дыхания наблюдал за ним во всём проявлении чувств .Когда вначале расслаблено и ласково, а потом судорожно царапая, ты обнимала меня и прижимала к себе, не контролируя эмоций. Небольшое облако набежало на солнце и тени на твоём лице сместились, превращая молодую красивую девушку в побитою жизнь и умудренную опытом немолодую гетеру .А может дело не в тенях ,а в словах ,которые ты произносишь?Их смысл проникает в сознание, и я начинаю вслушиваться. Ты говоришь, что встретила другого, что у него свой бизнес, пусть и небольшой, квартира и машина. У него есть то ,чего нет у меня. Но и расставаться со мной ты тоже не собираешься, ведь нам так хорошо вместе.И, что мы будем по-прежнему встречаться, только реже. Не будет совместных выходных и прогулок в парке, ведь нас могут увидеть, а ты не хочешь упустить свой шанс. Не будет совместных ночей и кофе в постель, а будут дневные встречи и ненадолго. Продолжаешь говорить, но я уже опять не слушаю. Мне не подходит предложенный тобой вариант растянутой смерти наших отношений. Не хочу любви похожей на смертельно больного, которого сердобольные врачи, продлевая жизнь ,вводят в состояние искусственной комы. Потому ,что клятва Гиппократа и всё такое .Потому ,что так этично и принято лицемерным обществом ,отказывать в праве на эвтаназию смертельно больным .Уж лучше пусть всё закончится сразу .Для меня здесь и сейчас. Я киваю тебе, прерывая твой монолог встаю -"извини малыш мне нужно уходить, давай провожу". Набежавшее облако ушло дальше, лучи опять заглянули в комнату через шелестящую листву, и тени на твоём лице исчезли, но лицо любимого человека так и не вернулось . ,,До встречи-говоришь ты, целуя меня у двери-созвонимся" не зная , что встреч больше не будет. "Конечно, пока" - отвечаю я и закрываю за тобой дверь навсегда.
Во всём виновата игра света и тени .
Или нет?


Рецензии