Тайна Шаляпина

По паспорту – русский крестьянин,
По шумным афишам – артист.
Богат, именит, но печален,
Как сорванный с дерева лист.
За Волгою берег родимый
Гудел пароходной трубой…
Он снова в дороге, гонимый
Лихой эмигрантской судьбой.
И люди – не люди. И скучно.
И ночью отчаянный страх.
В наклейках при нем неразлучно
Большой чемодан на ремнях.
Когда в полупьяном отеле
Смолкали оркестры и смех,
Ремни осторожно скрипели,
Храня свою тайну от всех.
Что может быть лучше богатства –
Брильянтов – в чужой стороне?
Они в чемодане хранятся
Глубоко на кожаном дне.
Так думали те, кто артиста
Одетого видел в шелка…
К нему приходила Отчизна
Во сне сквозь дожди и снега.
Под хмарью небес умирая,
Он выдохнул тихо:
- Прости! .. –
И вдруг зарыдал, прижимая
Заветную тайну к груди.
Друзья чемодан расстегнули.
И тут зашуршала, пыля,
Горячая, словно в июле
На пашнях России,
Земля.

1976


Рецензии