Судьба

Тепло вернулось, а за ним грибы
Гурьбой пошли по склону буерака.
Едва свернешь с таинственной тропы,
И вот он, белый, - светится из мрака.
Легли на шляпку отблески зари,
И ветерок приклеил паутину.
Срезай его под корень или рви –
Любой годится боровик в корзину!
Никто пока не надоел лесам,
Хотя мы и аукаем колхозом
По тем же самым солнечным местам,
Что зеленели при Иване Грозном.
Природа мудро заселила свет,
Все сложное – на удивленье просто.
Украсил землю человека след,
Который нынче превратился в поступь.
Вон на опушке, где мотор урчит,
Лежат остатки рыболовной тризны.
Грибницы высыхают, как ручьи,
Лишенные неосторожно жизни.
Гнездо пичуги опустело вмиг,
Из любопытства сорванное с ветки.
Мне кажется, ее тоскливый крик
Еще трепещет в стае листьев редких.
Живем и мы под кроною судьбы,
Не думая, что, может, обреченно
Придется экспонировать грибы
И слушать соловья с магнитофона.

1975


Рецензии