3 часа пополуночи

Вставая за полночь, я собирался налегке,
Пил кофе, был накоротке
С уставшим от бессонницы сверчком.
Дома топорщились над головой торчком:
Им грезилась известность Вавилона.
Настолько же пугал его исход
И потому, когда выныривал восход,
Они не сотворяли пантеона.

Бездомный, что заметно, котофей
Выискивает место для ночлега   
И, глаз прищурив, ждёт в кошачьей неге,
Пока спускается на грешную Орфей.
Орфей не шёл. Шёл беспросветный дождь.
Вздымая голову, как краснокожий вождь
Клошар, не контролирующий массу,
Дрейфует в лужах возле теплотрассы.

Фонтан шумел. Брезжил рассвет.
Я шёл, представив, что меня здесь нет,
Что это только глупая ошибка,
Что и фонарный луч бывает гибким
И в сговоре с ним, безусловно тротуар,
Тащивший тень мою до арки и назад.
Он, каплям ливня объявляет целибат.
Парит ливневка. Шествует клошар.

Я возвращался в город спозаранку:
Играл один в бильярд, крутил баранку.
Окурок жёг губу, но всё ж болезней   
Жгло за отсутствием причины их болезней,
За равнодушием к среде, её сюжету
И прочим маргинальным новостям.
Я шлепаю по луже здесь, причина - там,
Но обсуждение сей темы под запретом.





       


Рецензии