В березы войдешь - все тревоги рассеешь

… Корень березы, покрывающий всю семейную могилу Аксаковых…
пророс через левую часть груди в области сердца…
В. Солоухин «Славянская тетрадь»

В березы войдешь – все тревоги рассеешь,
Закружится небо в глазах колесом.
Все избы в деревне твоей, Алексеич,
К березам стоят непременно лицом.
Березы светлы, но не праздным весельем,
Они – как народная грустная быль.
И только по ним, по березам весенним,
И можно узнать, кто кого полюбил.
И тянут они свои тонкие ветви
Сквозь стрелы дождей, сквозь метельный огонь…
В березовом крае березовый ветер
Берез растянул полевую гармонь.
Их дымом в пути обдают тепловозы
И вдаль за собою куда-то зовут…
Недаром всем сердцем мы любим березы,
Березы в России из сердца растут.

1974


Рецензии