Заберусь на холм высокий

Заберусь на холм высокий,
Ах, какой кругом простор!
Здесь когда-то в век далекий
И стоял Натальин двор.
Витражи то там, то тут
По глазам лучами бьют!
А Наталья у крыльца
Провожает в даль гонца.
Перед домом озерцо,
Как молодушки лицо.
Гуси-лебеди плывут,
Да налимы хвостом бьют.
Под соломенною крышей
Избы выстроились в ряд,
Церковь в камне солнцем дышит,
Видит все хозяйский глаз!
Все вокруг, как на ладони –
Быт связал крестьянский труд,
Крепостные в поле стонут,
Изнывая, спины гнут.
Что за шум? Что за возня?
Кто ватагою идет?
Из Умирки ребетня
Раков барыньке несет!
Собрала крестьян Наталья,
Водки вволю – два ведра!
– Мужики, а что названье
Переменим у села?
– Воля божия на все,
А решение твое!
И Плещееву отлет,
Пусть Натальино живет!

Так устроен человек,
Чтит в душе он прошлый век.
Вот узнать бы как-нибудь,
Где Натальин кончен путь?
Пусть закрыто за замками
То, что было перед нами.
Темной ночью, белым днем
По крупицам соберем!


Рецензии