Университетская набережная

Огни большого проспекта вели, прислушиваясь такта трамваев, стремящихся в депо. Легко вело к вечернему заливу, где Нева, внутри нас, волновалась весь ближайший час. Шли из вечной темноты туда, где свет берет своё начало – точкой стало место у причала, где строятся мои мосты к... Блестели купола соборов сентябрём и древние фигуры стали алтарём; город стал мне лекарем и к двум грифонам скоро повёл. Страждущие ожидали, страждущие точно знали, что их попросят не о мудрости, доблести или силе, не о ветре попутном и не о желании смутном, не об огне внутри, а о чувстве, что от зари до другой, наполнено тобой.
Гранит острова отдавал покой, меня тихо слушал грифон с таинственной улыбкой, пока крылья гладила рукой и молила всё о том одном. Луна вставала и стихами старыми звучала, тенями пробуждала нас. Сейчас мы всё тут обойдём по кругу и кто-то наутро протянет руку, кто-то встанет за нами щитом, расправившимся крылами и новыми днями. Шептала река, сфинксы внимали, грифоны обнимали, ибо тот, кто приходит просить – тот знает, что открывается новая страница и истина на ней искрится, вдохновение в буквы облачается, да любовью за строки разливается.


Рецензии