Фёдор III Алексеевич

(из цикла "Государи")

Молоденький, болезненный и хрупкий,
Взрослея под весеннюю капель,
Он был подобен тоненькой скорлупке,
Заброшенной в дворцовую купель.

Молитвенное пение и книги
Любил он больше ратной суеты,
Не окунаясь в мелкие интриги,
Не погружаясь в дерзкие мечты.
 _____________________
 * На портрете конца XVII века –
    Царь Фёдор Алексеевич,
    автор картины неизвестен.

Фёдор III Алексеевич (1661 – 1682) – Русский Царь с 1676 года,
из династии Романовых, сын Царя Алексея Михайловича
и Царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской,
старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный).

Фёдор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской. Подобно отцу и деду, Фёдор Алексеевич вступил на царский престол в юношеском возрасте, в 15 лет.

Одним из его учителей был образованный монах из Речи Посполитой Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском, предположительно знал латынь, интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты). Увлекался музыкой и пением.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 году проведена общая перепись населения. В военном деле в 1682 году отменено парализующее начальствование в армии местничество. Тем самым был положен конец обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности, главным критерием продвижения по службе стали личные способности и выслуга лет. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги.
В 1676 – 1681 годы велась война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства, вызванная агрессивной политикой Порты на Украине. По Бахчисарайскому миру Турция признала за Россией Левобережную Украину и Киев.

Первый раз Царь женился летом 1680 года на дочери смоленского дворянина Агафье Грушецкой. Единственный сын Царя, наследник престола Илья Федорович, родился через год и скончался на десятый день жизни. Царица Агафья умерла уже на третий день после родов. Второй брак был заключён в феврале 1682 года с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Детей от этого брака, продлившегося чуть более двух месяцев, у царя не было.

Фёдор Алексеевич скончался в апреле 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о наследнике престола вызвал волнения, разрешившиеся постановлением о венчании на царство сразу двух Царей – Ивана и Петра, малолетних братьев Фёдора Алексеевича, при регентстве их старшей сестры Царицы Софьи Алексеевны.
 


Рецензии