Октябрейший

Пока утренняя тень растягивается по столу, лениво подхожу и раскрываю конверт, ждущий моего внимания; у меня в руках большое заказное письмо, скрепленное солнечным сургучом, принадлежащее одному ему. Под левым рукавом, на ровных линиях разлёгся курсивом адресат, названный Октябрём. Мой, призванный быть со мной много лет, совсем молодой, и он, пока ещё, разрешает забирать какое-то одно письмо на целый день, затевая с ним игру, обязательно оживляя буквы, события мешая и героев меняя.
Кофейными чернилами на резных листах выведены завитки, а сливками написаны особенно счастливые дни - чтоб прочитать нужно к лампе поднести - это Он секрет рассказал. А ещё октябрь научал плести кружевные снасти, куда становится так легко ловить янтарные и рубиновые листопады, заполнять былинами осенние томики, подхватывать все истории, впечатления, людей и мнения.
В этих письмах прорисованы и все маршруты, изгибы которых, указывают на пути к уютным уголкам, Октябрь полон ходьбы к переулкам красоты, и к тем дням, где порывистые дожди в своей воде растворяют всё наносное, напрасное, Октябрь увлекает за собой, отправляя то ли в сон, то ли в сказку, заполняя пустое. От этого его небо становится моими глазами, тишина заполняется смыслами, а сердце стучит образами.
Мой октябрь держит меня крепко за руку, и вот почему, начинаю точно подчиняться каждому знаку, мягкому звуку и манящему аромату.


Рецензии