Правда

Правда мерцает в запахе дыма,
Мчится форелью в горной реке,
Дерзит, ухмыляется, шмыгает мимо,
И портит день, как пуля в виске,

Настала давно пора переписки
Всего, что не красит день,
Онегина, Тиля, и как там? Записки
Тургенева Вани - вон со сцен,

И смех бессилен, и острое слово,
Сегодня у врак припасен ответ:
На свете все уж давно не ново,
Свежо звучит только полный бред, 

Разверсты давно напраслины дверцы -
Настала пора утолить печаль -
В Шекспира, в Гете, в других староверцев,
Поттера вставить, как палача,

Сияет кривда розой у сердца,
Довлеет дневи злоба его,
Молотят хвостами лжи килогерцы,
Ваяя новое божество,

Вот и тупик теперь бесконечен -
Ветер считает его трубой,
Ничем не вздрогнешь, и вздрогнуть нечем -
Иссяк закон, как июльский зной,

И стала правда дешевле ряски -
Пригоршня стоит меньше рубля,
Повсюду обмана ладные маски,
А истину в мусор, как бой хрусталя,

А вот и мое корчится тельце
На углях, что жарки, как снег,
Неправда, что жжется перец,
Но правда, что жалок смех.


Рецензии