Михаил I Фёдорович

(из цикла "Государи")

На Царство восходит ребёнок,
А век изначально клеймён:
Поляки, Ивашка–ворёнок
И ужасы Смутных времён,

Боярская спесь и коварство...
Но всё–таки, Богом храним,
Ребёнок восходит на Царство,
И – Царство спасается им!
 _____________________
 * Иллюстрации:
    картина Григория Угрюмова (1764 – 1823)
    "Призвание на царство Михаила Романова".

Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645) – первый Русский Царь из рода Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.

Михаил Фёдорович родился в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой. Приходился двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей. При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. В 1600 году начался розыск по доносу дворянина Бертенева, служившего казначеем у Александра Романова — дяди будущего царя. Бертенёв донёс, что Романовы хранят у себя в казне волшебные коренья. Отряд царских стрельцов совершил вооружённое нападение на подворье Романовых, братья Романовы были арестованы. Фёдор (позже Филарет), Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в 1601 году на Северный Урал, где Александр, Михаил и Василий погибли.

В 1605 году Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возвращены Фёдор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич. Зимой 1612 года Марфа Ивановна с сыном Михаилом жили в своей костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско–литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.

13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 15-летнего Михаила Царём прибыли в Кострому, где были приняты в Ипатьевском монастыре. Мать будущего Государя, инокиня Марфа, была в отчаянии, слёзно умоляя сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. Лишь после обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Михаил выехал в Москву. Мать благословила Его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. 11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.

Правление Михаила Фёдоровича начиналось в сверхсложный период. Н.И.Костомаров: "Близ молодого Царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов".

Ещё не отгремела гроза страшного Смутного времени, обезлюдевшего Русь наполовину, ещё поляки, шведы, немцы вынашивали планы нового реванша, искали и готовили новых Самозванцев. В этот момент совершилось трагическое и по сути чудовищное действо – казнь трёхлетнего сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II (по другой версии рождённого от казачьего атамана Ивана Заруцкого) Ивана. Сторонники называли его Иван Дмитриевич и считали претендентом на русский престол, а противники называли Ивашка Ворёнок. Он родился в Калуге в декабре 1610 года через несколько дней после убийства своего отца Лжедмитрия II ногайским князем Петром Урусовым. Первоначально жители Калуги признали его как царевича (наследника престола).
В 1611 – 12 годах младенец находился с матерью в Коломне.
 
Атаман Заруцкий, стоявший в это время со своим казачьим войском в Тушинском лагере под Москвой, начал активно выдвигать кандидатуру Ивана в качестве наследника престола. Такому развитию событий противодействовал Патриарх Московский Гермоген, обратившийся к земским людям с увещанием «отнюдь на царство проклятого паньина Маринкина сына не хотети». В 1612 году И.М. Заруцкий отступил к Коломне, а затем – в Рязанские земли, в город Михайлов. Забрав с собой Марину с сыном, он повсюду провозглашал Ивана истинным наследником престола. В начале 1613 года Марина Мнишек заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору, который рассматривал её среди прочих (собор постановил призвать на царство Михаила Фёдоровича Романова): «…А Литовского и Свийского короля и их детей, за их многие неправды, и иных никоторых людей на московское государство не обирать, и Маринки с сыном не хотеть»

Арсений Элассонский, архиепископ Суздальский и Тарусский, "Хроники Смутного времени": "Эти же великие бояре с архиереями, боярами, со всем синклитом, со всем народом и воинством совещались о состоянии государства и относительно избрания Царя. Оказался непокорным только Иван Заруцкий, потому что от страха пред боярином князем Димитрием Михаиловичем Пожарским, он заранее убежал с немногими казаками и, придя в город Коломну, взял там царицу Марию и сына её и удалился в пограничные города вблизи Татарии. Там казаки, бывшие при нём, силою утвердились, провозгласивши Марину царицею и сына её Ивана царём, но города и народ не подчинились им".

В июне 1614 года стрелецкие войска осадили Заруцкого в городке яицких казаков на Медвежьем острове и после упорного боя заставили казаков выдать его и находившуюся там же Марину с сыном. Пленники были отправлены в Астрахань к воеводе Одоевскому, который отправил их под сильным конвоем в Москву. «В Астрахани, – писал он Царю, – мы держать их не смели для смуты и шатости». В Москве Заруцкий был посажен на кол, Марина – в темницу, а трёхлетний Иван повешен около Серпуховских ворот. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя.
24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла».

Вплоть до 70–х годов XVII столетия то и дело объявлялись новые самозванцы, выдававшие себя за спасшегося сына Лжедмитрия II. Приходили они, как правило из Польши. Самозванцев ловили, казнили, но они всё появлялись. Вот в наши дни неосоветчики всех мастей, явная и скрытая красная нечисть, вспомнила про горькую участь Ивашки–ворёнка и льёт крокодиловы слёзы "по убиенному Романовыми младенцу". Нет, ребёнка им не жалко, до последних времён о нём и не вспоминали. Красной нечисти нужно провести фиктивную историческую параллель, связав казнь сына Марины Мнишек с убийством детей последнего Русского Государя в подвале Ипатьевского дома в июле 1918–го. Дескать, вот Романовы тоже ребёнка убили, а нам, что, нельзя?! Логика мерзавцев. Слов нет, казнь малолетнего Ивана чудовищна. Но между 1614 годом и 1918–м – 300 летний временной период. Не было ещё в 1614 году толстовской проповеди, не было слов Достоевского о "слезе одного ребёнка", не было русской гуманистической философии... Но всё это было в 1918–м! И это не помешало коммунистам совершить изуверское убийство Царской Семьи. А потом было несметное число других уничтоженных семей, детей... были расстрельные рвы, застенки, лагерные бараки...

Да и не Романовы казнили этого несчастного младенца. Не 16–летний Михаил Фёдорович принимал это решение. В его окружении нашлось кому действовать царским именем. В первые годы своей власти молодой Царь не знал, на кого опереться, он был одинок, растерян и неопытен. Лишь после освобождения в 1619 году из польского плена его отца, патриарха Филарета, фактическая власть перешла в руки последнего, также именовавшегося Великим Государем. Государственные грамоты того времени писались от имени Царя и патриарха. Начались три века правления династии Романовых.


Рецензии
А век изначально клемён... М.б. клеймён? Какое-то причастие неправильное. Заклеймён. А без приставки разве употребляется? И, Дим, в 16 лет - какой ребёнок?

Николь 77   12.10.2019 21:53     Заявить о нарушении
Оля, спасибо огромное! Исправил опечатку. Да ребёнок он был самый настоящий. Ему 15 с половиной было, когда в марте послы от Земского Собора приехали. 16-ть только в июле исполнилось. Образования - почти никакого, читать едва умел. Он хороший был мальчишка, не глупый, не бездарный. Но - ребёнок совершенный и по летам, и по воспитанию, и по кругозору... Тогда это все отмечали. Но всё быстро схватывал, взрослел. Жизнь заставляла.

Димитрий Кузнецов   12.10.2019 22:22   Заявить о нарушении
Хороший-то хороший, но кудаааа ему было по мозгам, характеру и политической хватке против того же Шуйского. Однако странным образом на Михаиле всё и успокоилось - воистину лишь Божьей волей возможно это объяснить.

Николь 77   12.10.2019 23:58   Заявить о нарушении
Верно, верно. но с Шуйским тоже странность случилась: прожжённый, опытный царедворец, он, став Царем, как-будто потерял чутьё, перестал ощущать время...


Димитрий Кузнецов   13.10.2019 00:08   Заявить о нарушении
"Бульдозером втаскивается" - так только в доску советский человек может сказать о первом Государе династии Романовых, совершенно не представляющий смысла Царского служения его духовной сущности.

Димитрий Кузнецов   13.10.2019 01:55   Заявить о нарушении
Дима, истины ради, Михаил в его 15 лет тоже мало представлял, я думаю, духовную сущность самодержавия, да и вообще вряд ли знал такие слова. Филарет там был умный... но ведь он только через 5 лет вернулся... В этой истории много непонятного - почему Михаил (ну да, родственник, но кругом были бояре из природных Рюриковичей, а Романовы - от какого-то прусса Кобылы), почему его так согласно выбрали, и главное, почему на нём всё так резко успокоилось.

Николь 77   13.10.2019 02:08   Заявить о нарушении
Капитан, скорее всего Николая шантажировали судьбой семьи, которая осталась в Петрограде. А вы бы своих детей подставили, если бы оказались на его месте? И давайте, пожалуйста, стих обсуждать. Как-то Вы из 17-го века в 20-й перескочили...

Николь 77   13.10.2019 02:12   Заявить о нарушении
Нет, Филарет был в ссылке, к падению Годуновых он отношения не имел.

Николь 77   13.10.2019 02:13   Заявить о нарушении
Товарищ капитан, не упражняйтесь в исторических экскурсах. Падение Годуновых произошло при Лжедмитрии I, а Фёдор Никитич (патриарх Филарет) был в Тушинском лагере Лжедмитрия II. И не стоит столь вульгарно рассуждать о людях того времени. Смута выбила все государственные скрепы, законной - Богом освящённой, исторической - власти не было, страна распадалась на куски. Филарет, как и другие, действовал по обстоятельствам, хитрил, лавировал, совершал обманные ходы... Относительно Академии Генерального Штаба и вообще русского офицерства в годы Гражданской войны я с Вами, извините, в предложенном наплевательско-советском тоне рассуждать не стану.

Димитрий Кузнецов   13.10.2019 03:48   Заявить о нарушении