МПЛ обр. 1938г

          Утеряна была во время боя,
          Где небо голубое-голубое
          И чёрным стелет понизу распадка,
          Советская сапёрная лопатка.

          Вела она со всеми наступленье
          На Истринском горячем направленьи,
          И вмёрзла в землю маленькой заплаткой
          С расколотой осколком рукояткой.

          Но не успела обрасти корнями,
          И найдена зимой под Снегирями
          В тот день, но через год на поле боя,
          Где небо голубое-голубое.

          И в пыльном уголке не залежалась,
          На фронте трудовом она сражалась.
          Копала глину и бетон месила,
          Колола щепки, сорняки косила.

          И всё же потерялась, позабылась...
          И только мне по новому открылась.
          И вот она - история живая,
          Сапёрная лопатка боевая!
         
          Чтоб помнили что было, что случилось,
          Чтоб память никогда не истончилась,
          "Болгарка" деловито засвистела,
          И снова сталь парадно заблестела.

          Я взял её в декабрьское безмолвье,
          Сошёл с платформы в Ближнем Подмосковье,
          И побывал на прежнем поле боя,
          Где небо голубое-голубое...


          А.Востряков 11 окт. 19.


Рецензии