Осенняя элегичность

                1
Чуть позже, чем обычно, рассвело
(Октябрь заметно съеживает дни),
Но до сих пор еще вполне тепло,
Хотя и тянет сыростью в тени.
Там слиплись широко между собой,
Образовав слоистые пласты,
Гонимые безжалостной судьбой,
Опавшие шершавые листы.

Не долго ждать осталось – всё примнет
Колючий иней корочкой ледка.
Идет к концу бесповоротно год,
Но память лета держится пока.
Еще слепит по-прежнему рассвет
Подоблачный простор огнем лучей,
И видимых преград как будто нет
Для вдаль ведущих жизненных путей.   


                2
Засыпанные рыхлой палью
Дворы, проезды и аллеи.
Октябрь, пронизанный печалью,
Уходит с каждым днем быстрее.
И снова обреченность эта
Всего непрочного земного
Немым вопросом без ответа
Одушевит ритмичность слова.

Стремится творчество из плена
Инертного существованья,
Шуршащего сухого тлена,
Томления и увяданья.
Пусть на остаточном пригреве
Скупого солнца в дымке тусклой
Звучит в лирическом напеве
Мотив свободного искусства.

12 октября 2019


Рецензии