Сборник четверостиший-14

«Ещё не вечер» – мы говорим в надежде,
Что мы успеем что-то совершить,
А вечером мы закрываем вежды
С надеждой, что успеем завтра завершить.

*  *  *
С мечтами жили и страдали,
С мечтами мы по жизни шли,
В мечтах мы столько раз мечтали,
Но, что искали – не нашли.

*  *  *
Я всё детство ходил в заплатках,
Теперь я дороги латаю…
Вот такая она – моя матка:
Я по латкам Россию узнаю.

*  *  *
Наши степи, а там – саванны,
Наши яблоки, там – бананы…
Но степи наши роднее,
И яблоки наши вкуснее.

*  *  *
След на Земле оставить многие желают,
И в том успехов даже достигают…
Но нужно просто правильно прожить,
Чтоб только на Земле не наследить.

*  *  *
Со времён пещерного века
Человек не сбросил оков:
Современность для человека –
Та же битва за пищу и кров.

*  *  *
Камень, отколовшись от скалы,
Всегда имеет острые углы,
Но время лупит камень и катает,
И острые углы стирает.
Вот так же молодость – больней кусает,
Но время наши зубы обломает.

*  *  *
Как трудно быть самим собой,
Особенно в нелёгком мире этом,
И спорить с неизвестною судьбой,
Но всё же оставаться человеком.

*  *  *
Каждый атом – солнечная система:
Ядро – это Солнце, электроны – планеты.
Каждый атом – это поэма,
И в этой поэме все мы воспеты.

*  *  *
Одноклассники, однокурсники…
Разлетелись, как с ниточки бусинки…
Возвращаясь мыслями в прошлое,
Вспоминается только хорошее.

*  *  *
Жизнь, самую обычную, сравнивают с прозой,
С поэзией – жизнь интересную…
Но как, скажите мне, сравнить берёзу с розой,
А шум прибоя с мелодией чудесною.

*  *  *
Когда я слышу колыбельную
И песни о войне –
Две жизни параллельные,
И обе – обо мне…

*  *  *
Зачем Вселенной нужен разум?
Зачем она его растит?
А может – это та зараза,
Которая её и поглотит?

*  *  *
Мы входим в будущее время
И оставляем за собой
Свой след – посеянное семя
И с грешным телом и душой.

*  *  *
Распни, распни его за доброту,
Которую несёт он, и за любовь – не ту,
Которая нужна вам лишь в постели,
А за любовь, которую понять вы не умели.

*  *  *
Чем больше город,
Тем дальше люди друг от друга,
Тем больше холод,
И тем трудней найти им друг друга.

*  *  *
И атом, и цветок,
И Солнце, и  Земля –
Всё это формы Жизни,
У каждого судьба своя,
Похожая, но не моя.

*  *  *
Города растут, как кристаллы,
Люди липнут друг к другу, как атомы,
Я таким же мог стать, и стал бы,
Но я только аморфный, агатовый.


Рецензии