Ещё раз об относительности. Из истории афоризмов

                Не существует  ничего более относительного,
                чем определение критериев нравственности.


Для непонятливых. Сравните нормы нравственности в иудаизме,
христианстве, исламе, буддизме, конфуцианстве.
А внутри каждой церкви нормы католиков и православных,
суннитов и шиитов, а внутри православия старообрядцев
и современной РПЦ. А в нормах светской жизни моногамию
и полигамию, запрет и разрешение  на аборты, на изменение
полов, право на однополые браки и т. д.
И отношение к этим явлениям норм морали на уровне
национальных и государственных институтов права. А внутри
государства расхождения между умеренными и радикальными
группами населения, партийными и общественными образованиями.
И сравните нормы права, скажем в Древних Греции, Риме, Египте,
в древних государствах Южной Америки, в средневековой Европе
и в современных Европе и Америке.
Галилео Галилея чуть не сожгли на костре, а спустя 400 лет
сама католическая церковь признала его правоту: не Солнце
вращается вокруг Земли, а  планета Земля  сама вращается
вокруг Солнца. Но перед сожжённым на костре инквизиции
Джордано Бруно так и не извинилась. Со Льва Толстого
РПЦ не сняла анафему, А на Гришку Распутина не наложила.
 Действительно. "O tempоra! O mores!"


Рецензии
Я не верю, что душу Л. ТОЛСТОГО унесли бесы(есть такое мнение) . Он имел беседу с Амросием Оптинским, свидетели утверждают вышел довольным. Умирал он тоже спокойно. Всех благ

Тахир Сувханов   28.03.2020 00:17     Заявить о нарушении
Ну насчёт спокойно умирал - это Вы хватили.
Однако Вам тоже всех благ.

Дик Славин Эрлен Вакк   29.03.2020 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.