Как начать исход из области бессознательного

Как начать исход из области бессознательного, когда любая мысль, забредшая к вам в голову, через механизм отождествление с вами становится «вашей» и начинает управлять вашей волей, желаниями, поступками? У меня это процесс начался, когда я стал переводить из привычного «слышу» мысль в состояние «вижу». Для этого довольно намерения. Можно безмолвного. Или с проговариванием про себя, где обязательно присутствует слово из серии: вижу, смотрю. Таким намерением достигается создание вполне ощутимых границ любой мысли. И у нее отнимается возможность занять все пространство вашего внимания. Это первый шаг к научению процедуре разотождествления себя с мыслью. И обретения «свободы» от ее «важности» в вашей жизни. Одновременно это лишает мысль «жизненной силы» вашего внимания и веры в ее истинность. Выражается это в том, что в пространстве вашего внимания мысли становятся малоподвижными. Они буквально зависают. И чем более, тем ощутимее становится процесс освобождения от их власти. В этой простой практике, обучение которой у меня занял не один год есть и терапевтический эффект для людей, которые всю жизнь страдают от навязчивых, часто депрессивных мыслей. Которые буквально «кормятся» вниманием тех, кто живет под их властью. Параллельно цепляя всех, кто сочувствует «жертвам» и пытается помочь выбраться из «ада» отождествления с мыслями «ужастиками».

Общеизвестен факт взаимосвязи мысли-эмоции-физического тела. Эту связку при определенной наработке навыка самонаблюдения может увидеть каждый и подтвердить для себя собственным опытом. Однако, когда сознание человека живет в области неосознаваемой власти мысли, то дурная мысль, захватившая ваше внимание мгновенно приводит к тому, что срабатывает вся связка. Следом за мыслью возникает эмоция и реагирует тело. Стрессом. В отличие от сознания тело не обладает способностью рассматривать, что пожаловало к вам в голову. Оно верит всему, чему верите вы. Через эмоцию она получает сигнал необходимости выжить в любой экстремальной ситуации. И подает для этого энергетический ресурс. Без всякой реальной надобности в этом. Собственно этот ресурс «потребляет» мысль – «ужастик», которая, например вызывает страх, панику или еще какую-нибудь реакцию стрессового характера. Создается такой замкнутый контур, когда негативная мысль в союзе с эмоцией «пожирает» не только внимание, но и жизненную энергию тела.

Предложенная мною практика разрушает эту порочную пирамиду. Мысль теряет власть над вниманием и сознанием. Перестает провоцировать эмоцию и вынуждать тело отвечать стрессом.

При этом окончательной победой над этим царством «тьмы» происходит тогда, когда вы научаетесь работать с фоном. Питательной средой «дурных» мыслей. Аурой легкой тревожности, ожидания худшего, всякого рода беспокойствами….


Рецензии