Под хмурым небом октября

Под хмурым небом октября
Листва кружится, опадая,
И вдаль сребристая Ока
Течет, раздумья навевая.

Тургенев каменный сидит,
Задумчив взгляд его глубокий,
И словно в вечность он глядит
И судеб смысл зрит высокий.

Краснеет в сквере меж кустов
Заморский дуб – отрада взора.
Листва желтеющих кленов
Покрыла твердь своим узором.

Вот луч из облаков блеснул
На куполах церквей сияя,
И ветер мощный вдруг подул,
Листву опавшую взметая.

Люблю бродить в дни октября
По паркам города родного,
Когда осенняя пора
От грусти душу лечит снова;

Когда дышать мне так легко,
И нет на сердце дум унылых,
И солнца осени теплом
Еще живить природу в силах.


Рецензии