Тишина или глушь? - корень-царь в поэзии Н. Рубцов

        Кто интересуется поэзией Николая Михайловича Рубцова, тому интересными покажутся размышления Николая Васильева, страстного любителя и знатока творчества этого поэта. Вот и мне, человеку, которому очень нравятся стихи  Рубцова,  интересующемуся его жизнью, его  судьбой, стали очень интересны прозаические миниатюры Николая Васильева о стихах  этого северного поэта. Н.Васильев размышляет и объясняет, что определяет поэтическое сознание Николая Рубцова, почему простые слова его стихотворений  «наливаются то драматическим, то умиротворённым, то ликующим», то вселяющим в человека «чувство радости беспечной». 
        Перечитала я их не раз,  и для меня  что-то было очень родственным, близким  в понимании, что-то оказалось настоящим открытием, а о чём-то захотелось поразмышлять. Так появились мои записки о тишине Н.Рубцова. Но всё интересное, волнующее затягивает, не даёт покоя (особенно осенними тягучими вечерами!), и вот… потекла  мысль, закрутилась, и я  увидела в рубцовской тишине  часто проступающее на поверхность или спрятанное где-то посреди россыпи его простых, но точных слов, пространство под названием « глушь», «мгла». Если поэт в  стихотворении использует  эти слова,  очень часто здесь же находятся слова, обозначающие тишину.
И вот вам  яркий пример  из «Русского огонька»:
« Погружены в томительный мороз,
Вокруг меня снега оцепенели!
 Оцепенели маленькие ели,
И было небо тёмное, без звёзд.
Какая глушь! Я был один живой,
Один живой в бескрайнем мёртвом поле!
Вдруг тихий свет…».
 И дальше, в описании хозяйки избы   «смотрела, как глухонемая …сидела тихо  у огня».
        В воспоминаниях поэта «звезда полей во мгле заледенелой» горит «тихо за холмом» (Стихотворение «Звезда полей).
Или вот ещё, в «Осенних этюдах»:
«И в этом сне картины нашей жизни,
Одна другой туманнее, толпятся,
Покрытые миражной поволокой
Безбрежной тишины и забытья.
Лишь глухо стонет дерево сухое…».
        В  «Зимней песне» тихой зимней ночью «глохнет покинутый луг», в стихотворении «Над вечным покоем» «стояло тихо кладбище глухое», в стихотворении «На ночлеге»  «глухим покоем сумрак душу врачует мне, только маятник с тихим боем всё качается на стене».  Таких сочетаний  -тишина и глушь- можно найти  ещё немало.
        Николай Васильев в записках о поэзии Н.Рубцова написал: «Я начал чувствовать родство отрадной заброшенности и слова «глушь», а я задумалась, чего же больше в поэзии Николая Рубцова – глухой, часто холодной и печальной тишины или  тихой, легкой и чуть  щемящей  глуши?  Ответ нашелся у Николая Васильева - «Глушь, как колыбельная песня, убаюкивает, врачует, утешает, мягко принуждает к тишине…»
        Опять ТИШИНА. И подтверждение моего восприятия Николая Рубцова.

11 октября 2019г.


Рецензии
Спасибо, Галя. У тебя очень чуткая душа.

Учитель Николай   14.10.2019 18:58     Заявить о нарушении
Да, наверное...Спасибо, что прочитал.

Галина Долгобородова   14.10.2019 19:08   Заявить о нарушении