Героям

Человек припал к земле губами
И целует,как родную мать.    
Не видался с нею он годами,
Так случилось,он не виноват.

Уцелевший в битвах,что бывает,
Оторвавшись от земли родной.
Слёзы...с лица утирает,    
Левою не гнущейся рукой.

Левой,а правой руки нету,
Потерял её за Сталинград.
Вот за эту землю,что минуту,
Со слезами целовал назад.

Боевые годы...вспомнились,
Пулемётный треск,снарядов вой.
И друзья,что здесь в земле остались,
Не отдав кусок земли родной.

Немцы лезут,мы их всех косим,
С пулемётов,с автоматов,как косой.
И нас-осталось всего восемь,
Вставших пред врагом-стеной.

А фрицы,словно хлебная опара,
Выползают из щелей на нас.
Косит их,наших пулемётов пара,
Половина уж осталась и от нас.

Вдруг смолк,один из пулемётов,
Не трепещет перед ним трава.
А второй-без всяких там приказов,
За двоих стал сдерживать врага.

Не права,пословица,ребята,
Что не воин в поле,раз один.
"Нет"-сказал он зло-"я воин!
Даже если в поле я один!"

И диск пустой,сменяет полный,
Пулемёт взахлёб строчит.
"Это за ребят!Страну!По полной!
Получите!!!-яростно солдат кричит.

Пулемёт...оборвал песню победы,    
Диски пусты...но не кончилась война.
"Ну,подходите!Кто хочет отобедать,
Русского,трёхгранного штыка."

И Отчизна тот призыв услышав,
Встала пред врагом стеной огня.
И солдат упал,солдат не слышит,
А бой уже ушёл...в поля.
         ---------
Он целует нежно эту землю,
А над ним...стоят стеной.
Семь товарищей-застывших в бронзе,
Семь Героев,он восьмой-Живой.


Рецензии