Приключения Чиполлино гл. 11 Адвокат Горошенка

            ГЛАВА 11
Из всех задержанных бежать
Не согласился лишь Горошек-
Он адвокат и должен знать:
Закон должны все соблюдать,
Пусть и закон тот нехороший.

И вот, когда осела пыль
От неудавшейся погони,

И выбились совсем из сил
Те огурцы, что были кони,

Из гулкой коридорной тьмы
Пришёл со свитой принц Лимон
В пустую камеру тюрьмы,
Где лишь Горох был заточён.

-Что вы лояльный гражданин,
Горошек, нет у нас сомнения,
Из этой банды вы один
Теперь достойны снисхождения.

И коль откроете секрет
Куда преступники сбежали,
Я дам вам с лирою конверт,
Одну обёртку от конфет,
И две картонные медали.

А если скажете мне НЕТ…
То я тебя не пожалею!
И завтра встретишь ты рассвет
С петлёй пеньковою на шее.

Так что скажи, где домик Тыквы?
И куда делись беглецы?

Мы все ведь так к тебе привыкли,
Скажи, и в воду все концы!

Ты станешь главным адвокатом
На весь посёлок и округу.
И даже сеньор Томато
В Фейсбуке будет твоим другом.

Как соблазнительны и вАжны
Посулы предержащих власть,
Но если сподличать однажды,
То дальше проще продолжать.

Вся жизнь Гороха пролетела
Пред ним, знакомая до слёз,
Если погибнуть, то за дело!
Он встал и гордо произнёс:

-Я знаю всё: где домик спрятан,
И куда делись беглецы,
И что ни в чём не виноваты
Бахчёвой улицы жильцы!

Но даже под угрозой смерти
Не выдам эту тайну вам,
А вы мне, принц Лимон, поверьте,
Что смерть почётнее, чем срам!

Стоял красивый, гордый, смелый,
Как обречённый перед строем,
И из зелёного стал белым,
Из адвоката стал героем.

Ответил принц Лимон: -Ну что же,
Тебя ждёт горькая судьбина,
Посмотрим, как тебе поможет
Твой друг, разбойник Чиполлино.


Ушёл Лимон с его охраной.
Сидит Горошек одинок-
Ведь он назавтра утром рано
Повешен будет на сучок.

И как друзья его узнают,
Какою смертью пал герой,
Вдруг слышит, кто-то ход копает,
И слышен шорох под землёй.

У ног печального Горошка
Поднялся холмик и растёт,
Чуть-чуть притихло всё немножко,
И на поверхность вылез Крот.
Да, это был тот самый Крот,
Который видел еле-еле,
Но мог дни ночи напролёт
Рыть всевозможные туннели.

Он слышал громкий разговор,
Как топал принц Лимон ногою,
И тот жестокий приговор,
Который вынесли герою.

И говорит Гороху Крот:
-Под местом казни вырыт грот,
К нему ведёт подземный ход,
Там будет ждать вас Чиполлино,
Когда палач на эшафот
Торжественно вас поведёт,
Прыгай в то место, где ложбина.


Рецензии