Чёрная роза

Этюд закончен вновь:
у чёрной розы в лепестках
клокочет истощённых прах,
она — моя любовь…

День радости взаймы.
Жизнь — тьма (и случай слеп).
Падёт кто слаб и кто окреп.
Забвенье лучше тьмы.

Ты в тайне хочешь быть
зарёй, частицей бытия.
Хотя цветёшь не для меня,
я не могу решить,

оставить, иль сорвать?
Я помню, что у нас одна
потеря, гордость и вина,
и на устах — печать.

Но почему нельзя,
на миг, сознаться с тишиной?
Твой шарм под красною луной —
как образ и стезя

того, что придаёт
мне долю смысла. Видя знак,
я созерцаю чистый мрак
души. Веду учёт

отраде. Глядя вдаль,
весь мой порыв — спросить: «Жива?»
Неразличимые слова,
что режут, словно сталь.

Но, если это часть,
тоски? Надуманных причин?
Подавлен, сломлен. Но един
мой логос. Только страсть —

подобна отблескам стекла.
О, роза. Я ещё хочу
взять опалённую свечу,
чтоб сжечь тебя дотла.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии