Последняя страница войны

Тот день весенний будет долго сниться,
Сквозь много лет и много снежных зим
Когда войны, последняя страница,
Открыла нам поверженный Берлин!
Повсюду дым, огонь, грохочут взрывы
И режет нервы самолётов вой
И легендарный Т-34
Ведёт тяжёлый и смертельный бой.
По узким улочкам, сквозь множество кварталов,
Где в крепость превращался каждый дом
Измотанный боями и  усталый
К концу войны он двигался с трудом.
Удар тяжёлый, взрыв и темнота….
 Кровь заструилась из-под  шлемофона.
Он подло был подбит, из-за угла
Смертельным выстрелом фауст патрона.
 С Сибири, из таёжного села,
Где улиц нет, а лишь лесные тропы.
Сюда война парнишку привела,
чтоб жизнь свою отдал он за Европу.
А сколько полегло таких как он
За Прагу, за Варшаву, Братиславу?
В земле чужой остался миллион
Солдат, овеянных бессмертной славой!
И с той поры  здесь памятник стоит,
Как символ жизни и солдатской чести
Железный танк и бронзовый танкист!
Навек застыли, словно братья, вместе.
Во многих европейских городах
В металле, камне, бронзе и граните,
В народной памяти и дружеских сердцах
На страже мира на земле стоите!
Запомните народы всей земли,
Кто подарил вам мир и дал свободу,
Кто кровь свою за вашу жизнь пролил-
Поклон и честь советскому народу!


Рецензии