Земля обречена...

«ЗЕМЛЯ ОБРЕЧЕНА...»
Розанна Уоррен

Как пролески повылезли меж комьев в борозде!
А в чаще кардинал как прежде трель свою выводит,
Вибрато эллипсом его порхает средь ветвей;
Май явно одурел. Но не до конца и не везде:
Набухли почки, листья всё наружу не выходят.
А утром иней на ветвях и по траве.
Бредём по искажённым в лужах небесам.
Ты не в себе, ты далеко отсюда в мыслях - там.
Мир - вечное движенье, нас учил Анаксимандр,
Миры рождаются, цветут и исчезают.
Мы умираем, даже боги умирают.
Нарви нарциссов для меня, пробившихся сквозь снег лежалый.
Весна приходит трудно - всё ж явились мы на свет.
Тебе не надоела эта муть за сколько лет?
Рвут пелену из облаков смерчи и ураганы,
В просветах молнии сверкают -
Так философия когда-то родилась.
Ты наблюдаешь, как ледник сползает в океан,
В расселину ты по верёвке вниз сползаешь.
Лёд блещет холодом и раздаётся треск вокруг.
Лёд изваял планету, он и теперь её ваяет -
Как скульптор он планете форму придаёт.
Из пламени костра земного в воздухе ночном
Колёса огненные звёзд на небе возникают...
Из бесконечности явились мы, и в ней же мы умрём -
Учил так нас Анаксимандр. Он знал, что нас когда-нибудь не станет.

May 6, 2019
Черновой перевод: 11 октября 2019 года
Rosanna Warren is the author of several books, including the poetry collection “Ghost in a Red Hat.”

“THAT THE EARTH IS SUSPENDED...”
Rosanna Warren

As scilla prinks out, purple, from half-thawed clods
and the cardinal flings his ribbon of song
in two high arcs, then trails the vibrato among the boughs
May unclenches. But not enough.
Buds grip fetal leaves. Each night
scatters frost. On sidewalks we tread on broken sky.
You are sick, and far away. The world is in flux
said Anaximander: worlds are born, appear,
and disappear. We perish, even the gods
fade. Spare me the industrial daffodils
poking through scraps of snow. The season will have
its hard birth, and we will be dragged
into light. For how many years
has that ill corroded your gut? Whirlwinds, typhoons
break out of the cloud, the tearing makes thunder, the crack
against black makes the flash. So natural
philosophy began. You watched glaciers slide
and crash at the tip of the earth, you floated on a rope
into ice crevasses to catch the gleam
and the groan. Ice sculpted the planet,
and sculpts it still: you hammered aluminum
into that shape. The stars are a wheel of fire
broken off from earth fire, surrounded by air.
We came from the unlimited, to it we return. So taught
Anaximander of Miletus, who thought we would be destroyed.


Рецензии