Философия

           1.
День исчерпан
Узенькой ложкой по краю.
Ребятишки играют,
Будто время не тает.
А времени нет:
Полчаса на обед –
Незаметно растают
Десять лет… двадцать лет…
Ребятишки играют
В то, что времени нет
И торопит рассвет…
И взрослеют, играя.

               2.
Заигравшиеся в облаках
Строят Землю на чердаках,
Меж пролётами лестниц.
Строят замки
И замыкаются в них
От родных-неродных,
От чужих – от других,
Безнадёжно глухих
Сплетниц.

Только где тот замок,
Что, губя и любя,
Запирает себя самого –
От себя?

                3.
Познавать ли себя?
В мир хожденья по краю
Только малые дети
Заходят, играя.
Он им ближе,
Он им – словно сказочный май.
Дети ходят по краю,
Не зная, где край.

                4.
От судьбы до беды,
От себя до зверинца
Ходят люди,
Смертельно боясь оступиться.
От беды до судьбы,
От себя в двух шагах.
Что осталось из детства?
Прилипчивый страх.

Как же так,
И когда этот страх разглядели?
В тишине, в темноте –
В изголовьи постели.

               5.
Неподвижность
В подвижном мятущемся, в стае –
Вот где страх зародился,
В умы прорастая.
Не-подвижность,
Постель и кусок бытия…
Каждый волен спросить:
«Но при чём же здесь я?»

Каждый волен спросить…
Но ведь юность беспечна,
В тайне свято уверена:
Жизнь бесконечна.

                6.
День исчерпан
Узенькой ложкой по краю.
Ребятишки играют…


Рецензии