Баллада о героях, 4. 07. 2016

Времён незапамятных веет прохлада,
Созвездье Героев мерцает вдали,
Из пыльных страниц воскресает баллада
Про то, как любовь небеса сберегли.
Жестокий король наслаждается властью,
Красавица слёзы горючие льёт:
Ей цепью да башней предложено счастье,
Но трон королевы не манит её.

И снится ей тот, что небесным пророком
Был послан, чтоб чашу с ней жизни испить.
Он храбр и отважен, но башни высокой
Не в силах никто из людей покорить.
Для подвига сказку герой сделал былью:
И легче, чем облако, крепче, чем сталь,
Из веры и верности сшил парень крылья,
Горячей надеждой он их пропитал.

Взлетел он высоко, хранимый богами,
И кинулась дева в объятья его.
Но схвачены коршуна были когтями,
И вот оглашает король приговор:
«Вы вместе навеки – вас крепко связали,
Чтоб Солнцем вы жарче любви обожглись,
А чувствам высоким – высокие скалы,
Хотите летать – так летите же вниз!»

Но бог подхватил их своей колесницей,
И пали оковы от ярких лучей,
И ввысь воспарили две вольные птицы,
Оставив внизу земных королей.
И молвили боги: «Навеки вы вместе,
Вас Солнце согреет в небес вышине!
Хотите летать – обернитесь созвездьем,
Вы крылья сумели сберечь на Земле».


Рецензии