Осень и Август

На опушке сказочного леса,
В старенькой избе, обросшей мохом,
Жил-был Август. Ветреный повеса,
Время проводил он там неплохо.

Красота! Зелёная лужайка
У избушки. А в лесу отрада —
Медвежата, ёжики да зайки…
Ягоды, грибы — еда что надо!

С зайками выплясывал кадрили,
К пчёлам бегал с мишками за мёдом,
Цапли рыбу для него ловили, —
Наслаждался благами природы!

Развлекаясь, красил спозаранку               
Небо – голубым, траву – зелёным.
Иволгу, лесную меломанку,
Он забрызгал цветом жёлто-чёрным…

Но однажды утром, на рассвете,
Услыхал шуршание сквозь дрёму.
Выглянув, красавицу заметил,
Что стояла рядышком у дома.

И влюбился Август как мальчишка!
Хоть и был уже довольно взрослым…
— Как тебя зовут? — В ответ услышал:
— Люди кличут — Золотая Осень.

Гостью Август пригласил в избушку,
Щедро угостил дарами Лета,
Счастлив был с красавицей-подружкой…
Только вскоре пожалел об этом.

Стала Осень во дворе негласно
Наводить вовсю свои порядки.
Листья перекрасит в жёлтый, красный,
А траву — в какой-то бурый, гадкий…

Августу всё это надоело —
Встал с рассветом и ушёл полями…
Осень же от горя пожелтела,
Залилась дождливыми слезами…


Рецензии