Омару Хайяму

Чтоб разгадать премудрость мира,
Мне помогла Хайяма лира:
Так, вникнув в сущность бытия,
Я стала слышать звук эфира.
                ***
Пьянея, предавался грёзам…
О жизни не гадал по звёздам,
Ты радость находил в науке
И гимны пел вину и розам.
                ***
Ты воспевал и женщин, и вино,
Но Пери осознать, знать, не дано
Науку бытия сознанья…
Поэтому ты с нею не одно.
                ***
В песок пролитое вино,
Увы, испить нам не дано.
И мудрости плодов не даст,
И истины не даст оно…
                ***
Чтоб не жила душа с тоскою,
Старик,  трясущейся рукою,
Рисует тростью на песке…
Он вывел формулу покоя.
                ***
Старик, хоть жизнь на волоске,
Рисует тростью на песке…
Он вывел формулу покоя,
Но всё-таки душа в тоске.
                ***
Сквозь пальцы жизнь твоя стекла.
Кувшин из хрупкого стекла
Уронят скрюченные пальцы…
Слеза морщиною стекла…
                ***
Шаловливый ветер платье
Заключил в свои объятья…
Создал женщину-скульптуру…
Сам же  опьянел от счастья.
                ***
Бог – радости дарил в начале,
Потом поил вином отчаянья.
Лишь только мудрости вино
С годами утолит печали.
                ***
Каждый месяц – он готов
Разноцветных дать плодов.
В жизни раз бывает жатва.
Жаль, ты к жатве не готов.
                ***
В полёте - в высь душа стремится.
В конце – с Творцом объединиться.
Но не найдя в пути Творца –
В могилу с телом спать ложится.
                ***
Я – в моих стихах и песнях,
Танцах, детях и картинах…
В них моя душа летает
И мы с космосом едины.



Л.Захарова
7.10.2019


Рецензии
Людмила, твои рубаи, ни сколько не уступают Хайяму!
С наступающим Новым Годом! Пётр.

Пётр Белов 2   30.12.2019 11:18     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ, ПЁТР, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!.. С НОВЫМ ГОДОМ!... ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!...

Людмила Захарова Букашка   03.01.2020 14:41   Заявить о нарушении
да вы просто комар хайям

Николай Горячев   01.12.2020 13:04   Заявить о нарушении