Марк Захаров

Марка Захарова великого не стало.
Неумолимая смерть его у нас отобрала.
Он был одним из последних "могикан".
Остаются только Ширвиндт и Джигарханян.
Захаров был создатель театра Ленком.
Это гудит колокол по нем.
Он был худрук театра сорок пять лет.
Театр осиротел. Ему замены нет.
Облик Марка Захарова был таков,
Что он всегда был мрачен и суров.
Ширинкин - его настоящая фамилия.
Об этом никогда не слышал я.
Марк Анатольевич был москвич.
В ГИТИСе учился, в Пермь распределился,
Где на актрисе Лапшиной женился.
В Москву родную возвратился,
В разных театрах трудился.
И в Ленкоме худруком утвердился.
Талантливый режиссер, сценарист и актер.
Он был профессор. В ГИТИСе преподавал
И свой опыт режиссера молодым передавал.
Захаров брал зрителя на "абордаж".
И тот впадал в полный раж.
Люди уходили из театра потрясенные,
Талантом Захарова навсегда плененные.
Декорации, костюмы - все было необычным.
Эксцентричным, от других театров отличным.
Театральных постановок ему было мало.
В театре Ленком рок-опера звучала.
На все спектакли в Ленкоме был аншлаг.
В него попасть без блата было никак.
На знаменитую оперу "Юнона и Авось"
Двое суток стоять мне пришлось.
Если время оставалось, творец снимал кино.
Это искусство ему также было дано.
Его фильмография небольшая,
Но зато уникальная какая.
Пробыв в компартии много лет,
Марк Захаров во "Взгляде" сжег партбилет.
Оценены по заслугам его таланты и старание.
Марк Захаров по праву - народное достояние.


Рецензии