710 Перед венчанием

ПЕРЕД ВЕНЦОМ (Журавлёв Ф. С.)

Перед венчанием.


Быт купеческий нехитрый,
Если гильдия вторая.
"Что уж, дочка, слёзки вытри,
У тебя судьба такая!
Но никак нельзя иначе,
В скорбь торговлишка пустая.
А жених твой побогаче -
Ассигнаций не считает.
Из недвижимого - лавки,
Скобяная и свечная.
И характером не гадкий.
Повинуйся, не стеная!
И к тому же мой товарищ...
Из одной пришли деревни,
С этим хоть бы кашу сваришь,
Будет муж моей царевне!...

Обрыдалась дура - девка.
На тебе, утрись, платочек.
И подумай-ка о детках,
Хорошо бы был внучочек!
Ты там в церкви не кобенься,
Да ходи вкруг аналоя,
Потеплей на двор оденься,
Дай те Бог скорей покоя!"
Зарыдала в крик невеста,
Руки белые ломая.
Отвечал папаша веско!
На коленях молодая
Ради матушки покойной,
"Не убий!" - отца просила.
А отец стоял спокойный,
Ибо деньги - это сила!


        12.10.2019
         710.155


Рецензии