Светлой памяти Марины Цветаевой

Пылал в душе её – свободной и мятежной -
С рожденья вольный творчества огонь.
Тот пламень – обжигающий и нежный –
Всегда питала к Родине любовь.

Живут стихи в столетий круговерти,
А в них - души открытый разговор,
Живут стихи о юности и смерти,
Волнуют наши души до сих пор.

В них - тихий, тёплый, мягкий крымский вечер,
Московских улочек незыблемый покой,
С любовью первой знаковая встреча,
И летний день над ласковой Окой.

В них - войн, потерь, разрухи, революций
Зловещая, кровавая печать,
Безумное желание проснуться,
И снова с чистого листа начать,

В них – тяжесть нищеты. В них – материнство,
Что сделало её ещё сильней.
И злой беды холодное бесчинство,
И горечь жизни там, в чужой стране.

В них тяжкий вздох нелёгкой женской доли,
И вопль непокорённости звучит.
Извечная тоска по вольной воле
И Родина - как память и магнит.

Пусть Бог простит её уход трагичный
Среди войны, репрессий и смертей.
Мы можем осуждать, но безразлично
Нельзя сегодня говорить о ней.


Рецензии